Авиабилеты

 

Турецкий сервис по виртуальным кадрам, который анонсировали в августе, пока не впечатлил российских туристов. Речь идёт о приложении Letim, которое позволяет открывать виртуальную карту турецкой платежной системы Troy и пополнять ее со счетов в российских банках. Российские туристы, как сообщает «Коммерсант» в массе своей предпочитают не обременять себя сложными схемами и использовать более простые варианты — в первую очередь, это наличные, а также российские карты, которые в Турции кое-где действуют.

В цифрах статистика выглядит так: хотя российские туристы за три месяца потратили с помощью приложения в Турции более 250 млн руб, активных пользователей зарегистрировалось всего 30 тыс. Что на фоне миллионных турпотоков в Турцию выглядит «слабовато». Однако эксперты компании не считают, что идея потерпела фиаско и прогнозируют, что к концу 2024 года число пользователей превысит 500 тысяч, а также подсчитывают статистику.

Согласно ей туристы с августа по октябрь совершили около 100 тыс. операций, средняя сумма которых составила примерно 850 лир (около 2800 руб.). При этом 61% транзакций, совершенных через приложение, составили снятие средств в банкоматах, а 38% — платежи, осуществленные в магазинах и ресторанах.

Напомним, TROY появилась в в 2015 году, когда Межбанковский карточный центр (БКМ) объединился и создал локальную карточную схему TROY. Турецкий платежный метод TROY был введен в эксплуатацию в 2016 году. Усилия TROY активизировались после того, как Центральный банк Турецкой Республики (ЦБРТ) стал контролирующим акционером BKM в 2020 году. На данный момент выдано около 19 миллионов карточек TROY, которые можно использовать во всех банкоматах, торговых точках и транзакциях электронной коммерции внутри страны.

В Россию программа попыталась войти с августа этого года. Как сообщал тогда «Ъ», в магазинах приложений AppStore и Google Play появилось приложение Letim, которое позволяло россиянам открыть виртуальную карту этой турецкой платежной системы. С ее помощью туристкам предлагалось оплачивать товары и услуги и снимать деньги в банкоматах Турции, используя QR-код. Пополнять карту можно через систему быстрых платежей (СБП) на сумму до 250 тыс. лир в месяц (около 850 тыс. руб.). При этом отметим, что для регистрации нужен цифровой скан загранпаспорта.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 5 тревожных симптомов смертельной болезни сердца».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

От adminmoo