Что привезти из Китая

Что привезти из Китая

Китай — совершенно другой мир со своими правилами и образом жизни. Этим он меня всегда и привлекал. Три года назад я начала интересоваться китайским искусством, прошла стажировку в Сингапуре, во время которой несколько раз съездила в Китай. Главный вывод — всё другое. Это приводило меня в восторг, хотелось увезти с собой как можно больше мелочей, которые отражают пока ещё малознакомую культуру. Расскажу, что можно привезти из Китая, чтобы порадовать себя и близких.

18,1 тыс.
5 минут чтения

На вопрос: «Что привезти из Китая в подарок?» я первым делом отвечаю «чай». Про пакетики сразу забудь, в большинстве случаев в них добавляют некачественный продукт. В супермаркете не надейся увидеть на этикетках подробное описание на английском. Лучше всего покупать ароматный напиток на рынке, например, в Гуанчжоу (рынок Фан Цунь ), который считается столицей чая. Продавцы ответят на любые вопросы и посоветуют сорт. У китайцев не всё гладко с английским, так что скачай офлайновый переводчик — выручит, когда нужно будет объясниться с местными.

Посуда для чайной церемонии

Если проникнешься чайным ритуалом и захочешь купить набор, чтобы повторить церемонию у себя дома, присмотрись к посуде. Во время церемонии чай заваривают в гайвани, напоминающей русскую сахарницу. Когда будешь дарить, не забудь объяснить, для чего нужен этот фарфоровый горшочек.

Большое количество листьев заливают горячей водой, после чего переливают в чахай — кувшинчик, из которого чай наливают в чашку, больше похожую на крохотный стаканчик. Благодаря этому чай многократно проливается и равномерно смешивается с водой. В базовый керамический набор входят гайвань, чахай и чашечки. Можешь ещё подобрать чайную доску (чабань) и маленькие фигурки-амулеты на удачу. Советую выбирать посуду в чайных магазинах (или на том же рынке Фан Цунь ): не исключено, что там тебе покажут, как правильно всем пользоваться.

Вина и байцзю

Несмотря на то, что жители Поднебесной пьют редко, китайский рынок вина входит в десятку крупнейших в мире. Особой популярностью пользуются вина из провинции Синьцзян (самое известное — Museles ) и Нинся-Хуэйского района (местное Каберне Совиньон было признано многими французскими экспертами). Например, за бутылочку китайского Cabernet Sauvignon 2010 года придётся отдать от 200 до 500 юаней (

от 1900 до 4700 рублей).

Есть варианты покрепче, например, рисовый байцзю. Крепость напитка, напоминающего нашу водку, доходит до 60 градусов. Приобрести его можно в любом супермаркете, лучший — под маркой Maotai. Цена за одну бутылку не низкая — в среднем 969 юаней (

9150 рублей). Не советую покупать дорогие образцы в непроверенных местах, они могут быть поддельными.

Фарфор

Фарфор из Китая — прекрасный подарок , в котором заключена история китайского искусства. Китайские вазы всегда украшали императорские интерьеры, а расписывали их лучшие художники при дворе. Многие современные мастера продолжают традицию в своих проектах, самый известный художник этого направления — Ай Вейвей ( Цветные вазы , Ghost Gu ). Работы великих покупать не обязательно, благо, китайцы лучше всех в мире знают толк в копиях. Интересные творения ищи на блошином рынке Panjiayuan Market в Пекине. Маленькую фарфоровую вазу можно приобрести за 350 юаней (

3300 рублей). И не забывай торговаться до последнего.

Каллиграфия

Каллиграфия в Китае существовала веками дольше, чем живопись. В древности даже создавались иерархические списки важных искусств, где каллиграфия занимала первое место. До сих пор самые известные живописцы прибегают к использованию каллиграфии в своих работах, считая её огромным сокровищем китайской культуры.

Вам будет интересно  Отдых в Китае: курорты, отели, пляжи, достопримечательности и лучшие места Китайской Народной Республики

Пример китайской каллиграфии

Если у тебя нет возможности приобрести уникальные полотна китайских художников, ты всегда можешь увезти домой гравюру или работу каллиграфа. Она прекрасно впишется практически в любой интерьер, а если вдруг к тебе в гости зайдет китаец, будь уверен, вы сразу станете лучшими друзьями. За работами местных мастеров отправляйся на улицу Liulichang в Пекине.

Если ты — художник или просто любишь рисовать, из Китая стоит привезти кисти и чернила: считается, что здесь они намного лучше.

Сегодня китайский шёлк считается лучшим в мире, так что его можно привезти из Китая в подарок себе или близким. Главное, чтобы он был настоящим. Чтобы распознать подделку, можно поджечь ниточку: настоящий шёлк горит дотла и не оставляет липких следов. Дело за малым — убедить продавца для пробы поджечь свой товар. Поскольку трудно представить умника, который согласиться на это, лучше покупать шёлк в проверенных местах. Например, в Сучжоу, в 100 км от Шанхая. Также советую магазин при Музее Шёлка или рынок South Bund Fabric Market в самом Шанхае. Стоимость шёлкового платка начинается от 210 юаней (

Одежда

Наверняка ты хотя бы раз в жизни заходил на AliExpress и, возможно, даже пару раз заказывал там одежду. Как насчёт AliExpress в реальной жизни? Предупреждаю: чаще всего наши фигуры сильно отличаются от азиатских. Одежда шьётся на невысоких и очень худых, но оверсайз всегда в моде, так что есть шанс найти отличную одежду и привезти из Китая подарок друзьям.

Если будешь в Шанхае, за шикарным выбором одежды на любой вкус и даже личным пошивом за приемлемые деньги загляни на South Bund Fabric Market . За одеждой от местных дизайнеров в Пекине иди в Wuhao , Triple-Major и Brand New China .

По ценам можешь сориентироваться на AliExpress. Ну а дизайнерские вещи на то и дизайнерские — цены сопоставимы с западными аналогами.

Если планируешь приобрести пару-другую новой обуви, обрати внимание на Feiyue — шанхайский бренд, который не так давно стал популярным в Америке и Европе.

Нефрит

В местной культуре нефрит ценится выше золота и серебра. Камень жизни, счастья и мудрости, напоминающий своим зеленоватым оттенком изумруд, с китайского переводится как «дорогой», «благородный», «чистый».

Небольшое кольцо или кулон из полудрагоценного минерала можно приобрести за 35-70 юаней (

330-660 рублей), например, на пекинском рынке Panjiayuan Market . Украшения можно привезти девушке, маме или подругам. Также обрати внимание на небольшие сувениры из нефрита: маленькие фигурки Будды и животных, каждое из которых имеет свою символику.

Электроника

Китай — мировой производитель электроники и бытовой техники. Качество там не хуже, чем в России, а вот цены на порядок ниже. Тем не менее, советую быть осторожным: я привезла три пары наушников, которые хорошо выглядели и отлично звучали, но сломались в течение первого месяца использования. Остальная электроника (фитнес-браслет, power bank, зарядка) работает исправно. Советую заранее выбрать модели, за которыми пойдёшь целенаправленно и, конечно, проверять товар на кассе. Ребёнку можно привезти электронные игрушки: роботов или динозавров. Выбор в китайских магазинах внушительный.

Как видишь, в Китае можно найти сувениры и для дома, и для красоты, и для того, чтобы проставиться перед друзьями — может, чаем, а может, чем покрепче. Но главное, конечно, привезти истории и впечатления. С чемоданом подарков я вывезла из Китая большую любовь к стране. Она этого заслуживает.

Мини-маркеты вместо турагентств: как в Китае проходит «чистка» туротрасли

Мини-маркеты вместо турагентств: как в Китае проходит «чистка» туротрасли

В условиях пандемии турбизнесу всего мира пришлось менять свои стратегии и искать новые пути дохода. В Китае турагенты монетизировали свою клиентскую базу, переходя в ритейл, а туроператоры в сфере въездного туризма занялись обслуживанием иностранцев, проживающих в стране.

В 2020 г. пандемия коронавируса спровоцировала глобальный экономический кризис, который, как предсказывают эксперты, продлится еще несколько лет. Особенно чувствительной к пандемии стала экономика туристической отрасли, ее потери достигли небывалых масштабов.

Вам будет интересно  Поездка в Китай самостоятельно 2021: маршрут по Китаю на 9 дней

В период пандемии и после нее в китайской туротрасли произошли некоторые изменения, которые касаются как внутреннего китайского рынка, так и рынка въездного туризма других стран, нацеленных на прием туристов из КНР.

О них рассказала в рамках организованной ассоциацией «Мир без границ» онлайн-конференции «Стандарты безопасности путешествий» генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) Сунь Гуй Чжен.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Виртуальные путешествия стали основным фактором для возрождения туротрасли КНР. Из-за пандемии произошли качественные изменения на всех уровнях отрасли туризма. Изменились моральные основы и методы ведения бизнеса.

«Привычки и психология потребителя также стали более многогранны. Виртуальные путешествия явились своего рода семенами, попавшими на благодатную почву. Это идеальная закрытуя сервисная среда, которая будет эффективно стимулировать восстановление туристической отрасли. Виртуальные туры дали туристам возможность досконально изучить содержание туристических маршрутов во время первого этапа пандемии и разожгли в них интерес к совершению туристических поездок», – говорит Сунь Гуй Чжен.

В последующем, надеются в китайском турбизнесе, виртуальные поездки могут быть преобразованы в очень хорошие туристические офлайн-продукты, что повлечет за собой рост реальных туристических расходов.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ «ПЛЮС»

В Китае происходит переход от традиционных туристических поездок к «туристической жизни плюс».

«Пандемия почти на семь месяцев полностью остановила туристическую отрасль. Туристические компании остались без работы и главным для них стал вопрос выживания. Клиенты – это самое большое богатство любой туристической компании», — поясняется г-жа Гуй Чжен.

Поэтому многие предприятия туристической отрасли Китая во время пандемии пошли в онлайн-ритейл – а именно занялись продажей различных товаров через социальные сети и площадки электронной коммерции, также стали заниматься стриминговой рекламой. То есть они стали активно монетизировать собранную клиентскую базу.

Многие туркомпании КНР стали и офлайн-ритейлерами, превратив свои офисы в мини-маркеты. Они переоборудовали свои традиционные точки продаж, наладили сотрудничество с различными торговыми брендами и стали предлагать не только услуги туристического сервиса, но и связанные с туризмом товары повседневного спроса и специальные туристические принадлежности, сделав тем самым свои точки продаж более похожими на мини-маркеты предметов туристического обихода (например, термосы, спецодежду, лыжи, фотоаппараты, смартфоны, чай, продукты и пр).

«Сегодня туристическая компания в Китае – это не только продавец туристических сервисов. Она может стать, опираясь на свои богатые клиентские базы, а также на высокое доверие к бренду, хорошее качество продукции, участником рынка, предлагающим своим клиентам наиболее полный комплекс услуг», – рассказывает генеральный секретарь CATS.

ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК ЗАМЕНИЛИ МЕСТНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ

Сейчас в КНР происходит повышение качества и разнообразия туристических продуктов. После восстановления туризма наибольшую популярность стали набирать туристические поездки по окрестностям недалеко от места проживания, а также автотуризм.

Многие туристические компании Китая заново переработали и улучшили имеющиеся у них туристические маршруты, создали новые туристические продукты, отражающие потребительские особенности туристов в послепандемийный период.

«Переключиться» пришлось и туроператорам по въездному туризму. Сейчас, пока еще не восстановлен въездной и выездной международный туризм, многие занимавшиеся ранее приемом иностранных туристов китайские компании сосредоточились на иностранцах, временно проживающих на территории Китая, и стали предлагать им новые турпродукты, позволяющие еще больше узнать Китай, влиться в его жизнь.

«Предприятия туристической отрасли могут кроме традиционной деятельности, быстро адаптируясь к изменениям на рынке, производить корректировки своей стратегии, непрерывно выводя на рынок новые продукты, улучшая свои знания в сфере туризма, тем самым повышая качество самого туризма», – считает г-жа Гуй Чжен.

Вам будет интересно  Нужные товары для туризма на Алиэкспресс - топ 15

ПОТРЕБНОСТЬ В КАДРАХ НОВОГО ФОРМАТА И НИШЕВЫХ АВТОРСКИХ ТУРПРОДУКТАХ

Изменения в туристическом сервисе приводят и к новым требованиям к кадрам в туристической отрасли. Под влиянием пандемии вырос спрос на специализированные и фрагментированные авторские туристические маршруты в составе малых туристических групп. В связи с этим возникла экстренная необходимость в соответствующих специалистах.

«Наша ассоциация впервые предложила концепцию гидов, обладающих особыми знаниями и компетенцией, разработала стандарт, позволяющий разделить их на категории по профессиональным навыкам», – говорит Сунь Гуй Чжен.

Также ассоциация разработала определяющий перечень профессиональных требований к ним и способы признания квалификации таких гидов, что в свою очередь должно привести к возникновению новых специализаций в туризме.

«Этот стандарт впервые видоизменит подход к особым компетенциям и знаниям гидов в новой туристической отрасли, может дать оценку их профессиональным качествам, предложит новые способы и пути их трудоустройства. В будущем такой подход также поможет разделить всех обладающих различными специализированными знаниями гидов на 10 категорий», – поясняют в организации.

В процессе реализации предложенной концепции планируется установление контактов с онлайн-платформами продажи туристических маршрутов, инновационными предприятиями, связанными с туристической отраслью. Турфирмы таким образом смогут предоставить туристам более нишевые и специализированные сервисы, расширить спектр каналов получения доходов для имеющих специальные знания гидов, а также повысить стоимость услуг гидов.

Эта концепция, считают в КНР, должна стать призывом к признанию общественностью того факта, что хороший сервис должен иметь соответствующую стоимость.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ БЕЗОПАСЕН

Только организованный туризм является наиболее безопасным видом туризма, подчеркивают в ассоциации. Все туристические компании, особенно в период происходящей сегодня пандемии, строго соблюдают требования эпидемиологических стандартов при приобретении любых продуктов и услуг и гарантируют высокий уровень безопасности своим туристам.

Под руководством Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) в КНР было разработано и направлено широкому кругу предприятий соглашение о добровольном соблюдении мер эпидемиологической безопасности для туристических групп. Оно включает в себя подробную инструкцию относительно действий по обеспечению эпидемиологической безопасности при предоставлении услуг туристическим группам.

Обеспечение безопасности для групповых туристических продуктов контролем за дезинфекцией транспортных средств, проверкой температуры, проверкой информации о здоровье всех участников туристической группы, а также организацией соответствующего безопасного механизма питания для группы.

Для приема китайских туристов в странах за пределами КНР ассоциация разработала требования к инфраструктуре и сервису туристических предприятий, осуществляющих прием граждан Китая за границей.

Эти требования определяются особенностями, предъявляемыми к сервису со стороны китайских туристов. Они помогут иностранным предприятиям более глубоко изучить туриста из Китая и предоставить ему услуги более высокого качества.

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РЕСУРСЫ

В КНР сейчас происходит последовательное приведение в порядок всех ресурсов туристического сервиса, говорит генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) Сунь Гуй Чжен. Туристические предприятия активно пытаются расширить ресурсную базу, связанную с предоставлением туристических услуг.

«Крупные туркомпании обладают возможностью этого расширения с помощью управления туристическими объектами показа и другими ресурсоемкими предприятиями туристической отрасли. Средние и малые турфирмы занимаются созданием новых туристических продуктов и другими не ресурсоемкими вложениями», – рассказала г-жа Гуй Чжен.

Некоторые турфирмы КНР сейчас вкладывают деньги в гостиничную сферу для получения преимуществ находящихся поблизости туристических ресурсов. Есть такие предприятия, которые занимаются глубоким изучением направлений и являются создателями новых туристических продуктов.

«Выживает всегда сильнейший. Проходящую сейчас пандемию можно считать чисткой туристической отрасли. Она ускорила различные изменения в работе туристических компаний, создания ими инноваций, изменения их облика», – резюмировала генеральный секретарь CATS.

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Источник https://blog.ostrovok.ru/chto-privezti-iz-kitaya/

Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54472.html

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.