Туризм в Китае — Википедия

Туризм в Китае

Туризм в Китае является высокоразвитой отраслью экономики и в последние десятилетия быстро развивается. По численности туристов, посещающих страну, Китай занимает 3-е место в мире. В 2011 году Китай посетило 57,6 млн зарубежных туристов (55,6 млн в 2010 году) [1] . Поступления валюты от туризма в КНР в 2010 году составило $45,8 млрд (4-е место в мире). Число внутренних туристических поездок составило 1,61 млрд, с выручкой в 777,1 млрд юаней [2] .

Согласно статистике Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) по международному турпотоку в 2017 году, Китай с 60,7 млн посетителями заняла четвёртое место после США, Испании и Франции [3] [4] .

Содержание

Достопримечательности [ править | править код ]

Достопримечательности Китая можно разделить на три основные группы: природные объекты, памятники истории и культуры, и объекты национальных традиций.

Природные объекты [ править | править код ]

Священные горы Китая, почитаемые в буддизме и даосизме, включают в себя пять вершин: гора Тайшань на востоке, гора Хэншань на юге, гора Хуашань на западе, гора Хэн     (англ.)  ( рус. на севере, и гора Суншань в центре Китая. Горный массив Тайшань, который проходит через центральную провинцию Шаньдун, неизменно вызывает восхищение у туристов. Гора Хуаншань на юге провинции Аньхой известна своими изящными соснами, скалами и горячими источниками.

Пользуются популярностью также национальный парк Цзючжайгоу в провинции Сычуань, водопады Хуангоушу     (англ.)  ( рус. в провинции Гуйчжоу, городской округ Гуйлинь в Гуанси-Чжуанском автономном районе, расположенный в живописнейшей местности с карстовыми образованиями (находится под охраной как национальный парк). Цзючжайгоу представляет собой долину, протянувшуюся более чем на 40 км через заснеженные горы, озера, водопады и леса. Группа водопадов Хуангоушу в Гуйчжоу состоит из 18 высокогорных водопадов и 4-х расположенных ниже, шум которых можно услышать на расстоянии до 5 км. Река Гуйцзян в Гуанси-Чжуанском автономном районе течёт между карстовых пиков на протяжении 82 км между Гуйлинь и Яншо.

Плато северного Китая славятся многочисленными озёрами, среди которых — озеро Тяньчи (Небесный бассейн) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенное на высоте 1980 метров над уровнем моря, глубиной 105 метров, отличается кристально чистой водой и живописными пейзажами на берегах.

На реке Янцзы расположены Три ущелья     (англ.)  ( рус.  — местность, сертифицированная Национальной администрацией туризма Китая по уровню 5А (высший уровень). Здесь расположено большое количество как природных, так и исторических достопримечательностей: Ущелье Цюйтан     (англ.)  ( рус.  — строгое и величественное, ущелье У     (англ.)  ( рус.  — глубокое и уединенное, Ущелье Силин     (англ.)  ( рус. полно отмелей и рифов. Здесь выстроена электростанция, одна из крупнейших в Китае.

Памятники истории и культуры [ править | править код ]

Долгая история Китая оставила большое количество памятников, список городов Китая, наиболее привлекательных для туристов, включает 54 города. Великая Китайская стена является самым известным символом китайской нации и одной из главных туристических достопримечательностей. Для посещения туристов открыто более десяти участков Великой китайской стены, в том числе Бадалин в 75 километрах от Пекина, Лаолонтоу в провинции Хэбэй и Цзяюйгуань в провинции Ганьсу.

В провинции Ганьсу вдоль трассы Великого шёлкового пути расположены гроты с античными фресками и скульптурами. Наиболее известными из них являются пещеры Могао — 492 пещеры со статуями и фресками на стенах. Там находится более 2100 красочных статуй и 45 тысяч квадратных метров, выполненных на высоком художественном уровне. Близ города Лэшань находится статуя Будды, высеченная в скале, 71 метр в высоту и 28 метров в ширину — крупнейшее в мире каменное изваяние сидящего Будды.

В провинции Хэнань расположен Шаолинь, родина китайского дзен-буддизма, который славится боевым искусством шаолиньское ушу, построенный примерно в 495 г. н. э. Здесь можно увидеть фрески Пятисот архатов периода династии Мин и картины с изображениями борьбы кунфу периода династии Цинь. В провинции Хубэй расположены горы Уданшань, знаменитые своими даосскими монастырями и храмами. На западе провинции Сычуань расположены горы Эмэйшань — одна из четырёх священных гор китайских буддистов.

К югу от рек Янцзы, Сучжоу и Ханчжоу расположена живописная местность, где находится город Пинъяо провинции Шаньси, а также археологические памятники эпохи неолита и Луншаньской культуры возрастом 5-6 тысяч лет. Город Лицзян в провинции Юньнань является местом пересечения культур ханьцев, тибетцев и народности Бай. Город, построенный во время империи Сун (960—1279), имеет много каменных мостов, каменных арок и жилых домов, представляя собой своего рода музей под открытым небом.

Национальные традиции [ править | править код ]

Среди традиций народов КНР известен обряд почитания буддийской богини милосердия народом бай в Дали, провинция Юньнань. Традиция ежегодно приносить жертвы в честь богини стала фестивалем, привлекающим множество туристов.

В Сишуанбаньна-Дайском автономном округе, провинция Юньнань, каждую весну проводится фестиваль очищения водой народности Дай. Люди бегают друг за другом и обливаются водой (символом удачи и счастья), также проходят многие другие мероприятия, включая гонки на драгонботах и танцы павлинов.

Озеро Лугуху, расположенное на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье в 202 км к северо-востоку от города Лицзян, между провинциями Сычуань и Юньнань, стало пользоваться популярностью у туристов после прокладки в этот район нового шоссе. Возле озера обитает 30-тысячное племя Мосо     (англ.)  ( рус. , живущее по традициям матриархата.

Другие достопримечательности [ править | править код ]

Туристическая индустрия [ править | править код ]

В Китае в настоящее время имеется 1364 международных туристических агентства, 249 из них расположены в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине. Действует Национальное управление по туризму КНР. Это управление присуждает китайским городам звание лучшего туристического города Китая. При этом в городе, получившем это звание, нередко устанавливается памятник, изображающий статуэтку «Летящая лошадь» над земным шаром. 12 июня 2003 года Китайская национальная туристская администрация и министерство торговли совместно опубликовали Временное положение о создании туристических агентств с участием иностранного капитала, включая 100 % -е участие иностранного капитала. 18 июля 2003 года Китайская национальная туристская администрация утвердила регистрацию JALPAK International (China) Ltd — первой полностью принадлежащей иностранцам туристической компании. Компания начала свою деятельность в Пекине, в основном для работы с японскими туристами. А 1 декабря 2003 года в Пекине была учреждена TUI China Travel Company — первое совместное предприятие в туриндустрии Китая. Контрольный пакет акций TUI China Travel Company принадлежит Martin Buese China Limited и британской TUI Travel     (англ.)  ( рус. . Её китайским партнером является компания Китайская туристическая служба, которая имеет сеть из более чем 300 местных отделений.

На всей территории Китая было построено и сертифицировано по международным стандартам большое количество отелей и ресторанов, по состоянию на 2011 год в стране было 9751 отелей со «звездочным» рейтингом. Все крупные и средние города Китая располагают «звёздными» отелями. Быстро развивается транспортная инфраструктура.

Туризм в Китае

2020: 55 памятников всемирного наследия под защитой ЮНЕСКО

Китайские пограничники забирают у туристов смартфоны и устанавливают шпионское ПО

В начале июля 2019 года стало известно о том, что на смартфоны туристов, въезжающих в Китай, устанавливают шпионское программное обеспечение.

Как пишет The Guardian, китайские пограничники просят пересекающих границу людей разблокировать смартфоны и отдать их. После этого сотрудники таможенной службы удаляются и через некоторое время возвращают владельцам устройства со специальным приложением, которое сканирует ОС и собирает персональные данные, в том числе электронную почту, сообщения, контакты и координаты местоположения.

По данным журналистов, тайную программу устанавливают только на Android-смартфоны, в то время как iPhone туристов китайские таможенники просто подключают его к специальному устройству, сканирующему все содержащиеся там файлы.

Согласно выводам авторов расследования, после проверки приложение, как правило, удаляли с телефонов, но в некоторых случаях оно оставалось на устройствах и продолжало отслеживать местоположение владельца.

Слежка организована за туристами, которые приезжают в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР через пограничный пункт Эркештам на границе с Киргизией.

Синьцзян-Уйгурский автономный район ежегодно посещают порядка 100 млн туристов — как иностранцев, так и жителей других провинций Китая. Большую часть населения этого региона составляет тюркоязычный народ уйгуры. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Приложение, которое устанавливают на телефоны въезжающим в КНР путешественникам, нацелено на полную проверку устройств с целью поисков запрещённого и экстремистского контента. [1]

Специалисты, изучившие работу шпионского софта, отметили, что программа анализирует около 73 тыс. файлов, пытаясь найти следы экстремизма. Правоохранительные органы начинают пристально изучать гражданина, если в его телефоне нашли, например, выдержки из Корана или музыку японской группы, играющей метал.

У въезжающих в Китай россиян будут читать переписки в мессенджерах

27 мая 2019 года стало известно о том, что смартфоны российских туристов будут досматривать в китайских аэропортах. Миграционные власти смогут проверять содержимое мобильных устройств, в том числе переписки в мессенджерах, чтобы убедиться в соответствии категории оформленной визы и реальной цели поездки.

Генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило российских туристов, что с ними будут проводиться индивидуальные собеседования, у туристов также могут проверять содержимое мобильных телефонов, например, видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в приложениях WeChat, WhatsApp, Viber и т. п.

Уточняется, что под «выборочный контроль» вполне могут попасть все пассажиры, прибывающие в аэропорт. Практика вводится как при въезде непосредственно в Китай, так и при транзитных остановках в международных аэропортах, расположенных «в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу».

В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, туристу могут отказать во въезде в страну.

В КНР также заявили, что нарушителей (например, тех, кого уличат в прибытии по туристической визе с нетуристическими целями) поместят в «специальное помещение» с однократным питанием. Доступ к таким путешественникам представителям консульства и авиакомпании будет запрещен. Задержание будет производиться до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия, говорится в сообщении на сайте МИДа.

В генконсульстве призвали россиян соблюдать требования миграционного законодательства Китая и быть готовыми к проверкам. Дипмиссия также сообщила, что рассчитывает узнавать об обстоятельствах подобных ситуаций.

Ранее власти Китая приняли решение об отмене виз для россиян, посещающих южный остров Хайнань. Россия является крупнейшим источником въездного туризма в этом регионе. [2]

Источник https://ru.wikipedia.su/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5

Источник https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.